Jan 192012
 

Ziel des Projektes „Durch guten Geschmack überzeugen“ war es, Mittelschüler im Landkreis Sächsische Schweiz Osterzgebirge mit Beschäftigten des Gastgewerbes in Kontakt zu bringen und dabei durch Unterrichtsergänzungen und Schülerkurse Grundlagen zum Kochen, Servieren und dem Umgang mit Menschen zu vermitteln. Auf diesem Weg konnten die Schüler Ausbildungsmöglichkeiten der regionalen Hotellerie und Gastronomie kennen lernen.

Durchgeführte Aktivitäten: 15 Kurse für 172 Schüler aus 6 Mittelschulen und einer Förderschule

 

Kursinhalte (Auswahl)

Kochen  

Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse, Zubereitung von Kanapees, Zubereitung von Crêpes, Zubereitung einer Forelle
Servieren  

Eindecken von Gästetischen: Auflegen von Tischwäsche, Essbesteck, Servietten, Tischschmuck, Übung zum Teller/Gläser tragen und servieren
Haushalt Betten beziehen, Zusammenlegen, Zimmerreinigung, Wäschepflege
Umgangsformen  

Grüßen, Vorstellen, Sitzhaltung, Hilfsbereitschaft gegenüber Damen und älteren Menschen (Tür aufhalten, Platz anbieten, Garderobe abnehmen, Stuhl anstellen).
Berufsorientierung  

Ausbildungs- und Praktikumsangebote für Köchin/Koch, Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann und Fachkraft im Gastgewerbe

 

Schulen der Teilnehmer Beteiligte Betriebe / Ausbildungspartner
  • Adolf-Tannert Schule Ehrenberg
  • Mittelschule Königstein
  • Mittelschule Schmiedeberg
  • Mittelschule Stolpen
  • Mittelschule Bad Gottleuba
  • Friedrich Schiller Mittelschule Neustadt
  • Pestalozzi Mittelschule Pirna
  • Restauration Festung Königstein
  • Elbhotel Bad Schandau
  • Parkhotel Ambiente Hohnstein
  • Burghotel Stolpen
  • Hotel Elbschlösschen Rathen
  • Hotel Elbiente Rathen
  • Berufliches Schulzentrum für Wirtschaft Pirna

 

Übersicht der durchgeführten Veranstaltungen

Termin / Ort Teilnehmer / Inhalte
14.06.2011
Sebnitz
12 Teilnehmer
Tannert-Schule Ehrenberg Umgangsformen
15.06.2011
Mittelschule Königstein
15 Teilnehmer
Mittelschule Königstein Gästebewirtung
17.06.2011
Sebnitz
11 Teilnehmer
Tannert-Schule Ehrenberg Umgangsformen
20.06.11
Mittelschule Schmiedeberg
13 Teilnehmer
Mittelschule Schmiedeberg Gästebewirtung
21.06.2011
Festung Königstein
9 Teilnehmer
Mittelschule Königstein
Gästebewirtung
28.06.2011
Festung Königstein
9 Teilnehmer
Mittelschule KönigsteinGästebewirtung
30.06.2011
A.-Tannert Schule Ehrenberg
6 Teilnehmer
Tannert-Schule Ehrenberg
Gästebewirtung
23.08.2011
Mittelschule Königstein
39 Teilnehmer
Mittelschule Königstein
Umgangsformen
17.10.2011
Elbhotel Bad Schandau
11 Teilnehmer
Verarbeitung, Zubereitung, Servieren einer Forelle
18.10.2011
Hotel Elbiente Rathen
11 Teilnehmer
Umgangsformen, Stil
19.10.2011
Hotel Elbschlösschen Rathen
11 Teilnehmer
Service, Housekeeping
02.11.2011
Parkhotel Hohnstein
5 Teilnehmer
A.-Tannert Schule Ehrenberg
Küche, Service, Etage
03.11.2011
Burghotel Stolpen
13 Teilnehmer
Mittelschule Stolpen,
Küche, Service, Etage, Umgangsformen
04.11.2011
Parkhotel Hohnstein
5 Teilnehmer
A.-Tannert Schule Ehrenberg
Küche, Service, Etage
Kurs14
15.11.2011
BSZ-Wirtschaft Pirna
24 Teilnehmer
Mittelschule Neustadt,
Mittelschule Bad Gottleuba
Gäste bewirten, Umgangsformen